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Oie royale https://api2.metro.ca/userfiles/image/recipes/Oie-Royale-1513.jpg PT30M PT1H30M PT2H15M
Retirer tout le gras de l'oie qui se détache facilement. Retirer les abats, le cou et le bout des ailes. Essuyer l'intérieur et l'extérieur de l'oie avec un linge humide.Frotter l'intérieur et l'extérieur de l'oie avec le demi-citron, en pressant le jus. Saler et poivrer les cavités et y insérer les tranches d'orange. Coudre la cavité de l'oie avec de la ficelle. Attacher les cuisses puis les ailes contre la poitrine. Avec une aiguille bien piquer l'oiseau pour que la graisse s'écoule pendant la cuisson.Mettre l'oie, sur une grille dans une grande plaque à rôtir. Verser 500 ml (2 tasses) d'eau bouillante sur l'oie. Faire rôtir au four à découvert à 205 C°/400 F° pendant 30 minutes.Réduire la température du four à 160 C°/325 F° et faire rôtir pendant une heure. Égoutter la plaque. Retourner l'oie et verser le reste de l'eau bouillante. Faire rôtir de nouveau pendant une heure.Mélanger la marmelade, le Grand Marnier, la sauce soya et le gingembre. Badigeonner entièrement l'oie. Remettre au four et faire rôtir de 30 à 60 minutes. Après la cuisson, envelopper l'oie d'un papier d'aluminium perforé et laisser reposer 15 minutes.Enlever les brochettes et les ficelles de l'oie. Servir accompagné d'une purée de pommes de terres et des choux de Bruxelles.
10
5 1 5 5
5 à 6 kg (10 à 11 lb) oie 1/2 citron 1 orange, tranchée 1 l (4 tasses) eau bouillante 190 ml (3/4 tasse) marmelade aux agrumes 30 ml (2 c. à soupe) grand marnier 5 ml (1 c. à thé) sauce soya 1/2 c. à thé gingembre 250 ml (1 tasse) jus d'orange 15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs 60 ml (1/4 tasse) eau froide
Oie royale

Oie royale

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  • Sans Lactose
10
portions
0:30
Préparation
1:30
CUISSON
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Ingrédients

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  • 5 à 6 kg
    (10 à 11 lb)
    oie
  • 1/2
    citron
  • 1
    orange, tranchée
  • 1 l
    (4 tasses)
    eau bouillante
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    marmelade aux agrumes
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    grand marnier
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sauce soya
  • 1/2 c. à thé
    gingembre
  • 250 ml
    (1 tasse)
    jus d'orange
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    fécule de maïs
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    eau froide
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Préparation

Retirer tout le gras de l'oie qui se détache facilement. Retirer les abats, le cou et le bout des ailes. Essuyer l'intérieur et l'extérieur de l'oie avec un linge humide.

Frotter l'intérieur et l'extérieur de l'oie avec le demi-citron, en pressant le jus. Saler et poivrer les cavités et y insérer les tranches d'orange. Coudre la cavité de l'oie avec de la ficelle. Attacher les cuisses puis les ailes contre la poitrine. Avec une aiguille bien piquer l'oiseau pour que la graisse s'écoule pendant la cuisson.

Mettre l'oie, sur une grille dans une grande plaque à rôtir. Verser 500 ml (2 tasses) d'eau bouillante sur l'oie. Faire rôtir au four à découvert à 205 C°/400 F° pendant 30 minutes.

Réduire la température du four à 160 C°/325 F° et faire rôtir pendant une heure. Égoutter la plaque. Retourner l'oie et verser le reste de l'eau bouillante. Faire rôtir de nouveau pendant une heure.

Mélanger la marmelade, le Grand Marnier, la sauce soya et le gingembre. Badigeonner entièrement l'oie. Remettre au four et faire rôtir de 30 à 60 minutes. Après la cuisson, envelopper l'oie d'un papier d'aluminium perforé et laisser reposer 15 minutes.

Enlever les brochettes et les ficelles de l'oie. Servir accompagné d'une purée de pommes de terres et des choux de Bruxelles.

Source : Metro

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